Материально-техническое обеспечение

В оперативном управлении ГКОУ РО РОЦОНУ находится здание школы, включающее два учебных корпуса, спальный корпус, столовую и гараж. На территории школы оборудована спортивная площадка с мягким покрытием. Для самых маленьких наших воспитанников во дворе установлена детская площадка.

В учреждении имеются 42 компьютера (из них 19 ноутбуков).

Функционирует компьютерный класс на 6 учебных мест и один мобильный класс.

Приобретена периферийная техника:

— мультимедийный проектор – 25 шт.;

— интерактивная доска – 1 шт.;

— принтер – 12 шт.;

— копировальный аппарат А3 – 1 шт.;

— многофункциональное устройство – 7 шт.;

– документ камера – 2 шт.

Локальной сетью охвачены все учебные кабинеты. Школа подключена к сети Интернет по выделенному оптоволоконному каналу, доступ безлимитный. Фильтрация интернет-контента осуществляется с помощью контент-фильтр «SkyDNS», интегрированному в интернет-шлюз.

В школе имеются 10 слуховых кабинетов, оснащенных современным звукоусиливающим оборудованием (СУВАГ СТ10, Унитон, АК-8(м) Сонет 01-1, FM-система «Фонак», Сонет-РС, Унитон-АК и т.д.), кабинеты физики, химии и биологии оборудованные в соответствии с требованиями учебных планов и программами обучения.

В школьной библиотеке имеется книжный фонд, насчитывающий 13951 единиц изданий, в том числе 5169 единиц учебников. В читальном зале установлен компьютер для доступа к электронным образовательным ресурсам.

Для проведения уроков по предмету «Труд» в мастерскую для мальчиков приобретены: токарные станки по металлу и дереву JET, комбинированный фрезерно-сверлильный станок, шлифовально-полировальный станок, гибочный станок и новые верстаки. В мастерскую для девочек были приобретены: перфокарточные вязальные машины, овроли, электронные и электромеханические швейные машины, электрический духовой шкаф и варочная панель.

Для проведения уроков физкультуры и обеспечения внеурочной занятости в школе работает спортивный и тренажерный зал. Спортзал оснащен всем необходимым спортивным инвентарем и оборудованием, в том числе беговой дорожкой, гребным и эллиптическим тренажером, велоэргометром и велотренажером.

В школе-интернате работает физиотерапевтический и медицинский кабинет. По федеральной целевой программе в учреждении проводится еженедельная проверка здоровья учащихся. Физиотерапевтический кабинет оборудован аппаратами УВЧ-терапии (УВЧ-80-04), ультразвуковой терапии (Аппарат УЗТ-1.01Ф), световой терапии (БОП 01/27), магнитотерапевтическим аппаратом (Градиент 4М), аппаратом для электрофореза (Элфор Проф) и дарсонвализации (Искра-4АМДГ) и кислородным коктейлером.

Все обучающиеся школы-интерната обеспечены горячим питанием, которое осуществляется через школьную столовую (на 120 посадочных мест).

Безопасное пребывание в школе-интенате обеспечено наличием:

— автоматизированной системы пожарной сигнализации;

— тревожной кнопкой;

— системой видеонаблюдения;

— сторожами (круглосуточно);

— системой контроля доступом (проксимити карты).

Электронные образовательные ресурсы:

— CD-диск «Практикум по русской фонетике при нарушениях слуха и речи»; CD-диск «Развитие речи. Учимся говорить правильно»;

— CD-диск «Страна Лингвиния. Фонетика, Графика, орфография»;

— CD-диск «Баба Яга учится читать»;

— CD-диск «Почитай-ка. Клавиатурный тренажер»;

— СD-диск «Учите русский. Уровень для начинающих»;

— CD-диск «Учите русский. Уровень для продолжающих обучение»;

— CD-диск «Учите слова. Русский».

— Открытый банк заданий ОГЭ — http://fipi.ru

— Федеральный портал «Российское образование» — http://www.edu.ru;

— Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» — http://window.edu.ru;

— Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов — http://school-collection.edu.ru;

— Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов — http://fcior.edu.ru.

С 2012 года по настоящее время наше учреждение принимает участие в реализации государственная целевая программа «Доступная среда» на 2011–2017 годы, которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни. За это время в рамках программы «Доступная среда» для школы-интернат приобретено следующее оборудование: