Родительский контроль

Родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся ГКОУ РО РОЦОНУ

В ГКОУ РО РОЦОНУ организована деятельность Комиссии по контролю за организацией и качеством бесплатного горячего питания обучающихся.

В состав Комиссии входят родители обучающихся и администрация.

При проведении Комиссией мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся оцениваются:

— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

— санитарно-техническое содержание столовой (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

— информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании.

Также организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования детей и родителей.

Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом-графиком, согласованным с администрацией школы.

Основными направлениями деятельности комиссии являются:

— оказание содействия администрации школы в организации питания обучающихся;

— осуществление контроля за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции, за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню, за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; за организацией приема пищи обучающихся;

— проведение проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорами органами и службами;

— организация и проведение опроса обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представление полученной информации руководству школы;

— внесение администрации школы предложений по улучшению обслуживания обучающихся;

— оказание содействия администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных

представителей) по вопросам рационного питания;

— привлечение родительской общественности и различных форм самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.